Google+ Followers

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Куда вы едете, кому вы там нужны?



Накануне моей эмиграции мне настолько часто приходилось слышать эту фразу из песни популярной группы "Лесоповал", что волей-неволей пришлось искать ответ на этот в общем-то простой вопрос: КОМУ Я НУЖЕН В США?
Поначалу всем своим родственникам, друзьям и многочисленным знакомым я полушутя отвечал продолжением этой песенки: "А здесь кому?"
Но вопрос на самом деле был довольно актуальный, и нужно было найти на него серьезный ответ.
И вот, после некоторых размышлений и рассуждений, я пришел к закономерному и вполне логичному умозаключению: НИКОМУ.
Никому я был не нужен ни в России, ни в США...

Ну почти никому, если быть точным.

Потому что так устроена жизнь, что любой человек, вы или я, на этом свете не нужны практически никому - это если называть вещи своими именами.
Кроме родителей, ближайших родственников, пары-тройки НАСТОЯЩИХ друзей, готовых ради тебя и в огонь и в воду - всем остальным семи с лишним миллиардам жителей Земли каждый индивидиум абсолютно не нужен.

Ну если он, этот индивидиум, не докажет обратное:)
Как доказали свою нужность и полезность всему человечеству Билл  Гейтс, Сергей Брин и другие, без чьих изобретений очень сложно представить нашу с вами жизнь.

Я вспомнил это в связи с аналогичными выссказываниями пессимистов в адрес украинского народа, выбравшего европейский путь развития.
Сегодня со всех сторон слышатся вопли о том, что Украина Европе не нужна, ее промышленность обречена на исчезновение, а народу уготована участь дешевой и грязной рабочей силы.
Смею из собственного эмигрантского опыта (а Украина тоже совершает своего рода эмиграцию в ЕС, и мне тоже многие пророчили карьеру в Макдональдсе) взять на себя ответственность утверждать, что так говорят только те, кто не имеет ни малейшего представления о том, КАК устроен мировой рынок.
Учитывая тот печальный факт, что на всем постсовке только незначительный процент населения имеет адекватное представление о рыночной экономике, думаю, что будет не лишним проведение некоторого скромного ликбеза:)

Ни в России, ни в Украине, ни в других республиках бывшего СССР (кроме тех, кто уже встал на цивилизационные рельсы жизни, отказавшись от коммунистической утопии) рынка нет и никогда не было - как не было и нет НАСТОЯЩЕЙ демократии (но о демократии как-нибудь в другой раз).
Ведь если, к примеру, кусочек навоза завернуть в красивую упаковку и назвать конфетой - он же не перестанет быть навозом, не так ли?
Дерьмо отстается самим собой независимо от названия или упаковки - это аксиома!
И то, что на постсовке называют красивыми словами РЫНОК, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, по своей сути является модифицированным и видоизмененным советским БАЗАРОМ - в худшем значении этого слова.

Каковы основы постсоветского "рынка" сегодня?
Коррупция, кумовство, ложь, блат, "позвоночное" право, отсутствие конкуренции, жадность, воровство, приписки, очковтирательство, монополизм и т.д. и т.п. - и, как следствие, никому не нужные товары и продукты, которые не могут составить конкуренцию в мире ни по цене, ни по качеству, ни по соотношению цена/качество.

Основой основ подлинного рынка является ее величество КОНКУРЕНЦИЯ!
Именно она заставляет каждого участника рынка постоянно ломать голову над тем, как повысить качество своих товаров и услуг и при этом понизить их стоимость.
Настоящий рынок - это цивилизованная (подчеркиваю это слово) борьба за покупателя!
И точка - блат, связи, знакомства практически не работают.
При рыночных отношениях всегда в плюсе будет тот, кто сделает что-то лучше, чем у конкурента, при этом сохранив привлекательную для потребителя стоимость.
Ну или тот, кто создат продукцию ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ:)

Этим азам рыночных отношений учат еще в нормальных школах, не говоря о высших учебных заведениях - или этому учит жизнь (правда, ее уроки обходятся нам гораздо дороже).
Но когда во главе государства находятся люди, ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮЩИЕ о рынке и руководимые старой, советской еще, экономической школой, когда под приятным названием скрывается гнилая сущность экономики РОЗ (Распил, Откат, Занос) - тогда у обывателя и возникают справедливые мысли об обреченности и провальности экономической политики этого государства...

Да, Украина не нужна Западу в том виде, в котором она существует сейчас - тут пессимисты правы.
Европе не нужны ни господствовавшая доселе коррупция. ни совковое мышление как правителей, так и рядовых граждан, ни не выдерживающие никакой критики товары и услуги...
Но Европа как никогда раньше открыта для всего того, чему можно присвоить эпитет КАЧЕСТВЕННЫЙ!
И страна-производитель не имеет никакого значения.
Если украинцы научатся и смогут делать достойные вещи (а в том, что они смогут, я не сомневаюсь ни капельки!) - Украина просто обречена на успех и процветание в семье европейских государств!

Никакая сила не в состоянии будет запретить продвижение по-настоящему качественного и нужного людям товара - ну, разумеется, кроме форсмажора вроде экономических санкций.
Рынок устроен так, что потребитель выбирает лучшее!
Это в совке мало было что-то произвести - даже самое хорошее изобретение могло отправиться под сукно, если его автор не знал "кого нужно" и не умел "заносить".
При реальном рынке эти вещи не то что не поощряются - за них в тюрьму сажают!
При реальном рынке потребитель сам проголосует за ваш товар - ваша задача сделать его качественным и максимально доступным по цене.

Как этого добиться? Для этого существует много умных книжек, которые учат основам ( и не только!) ведения бизнеса.
Я со своей стороны могу дать несколько банальных, но, тем не менее, очень актуальных советов украинским гражданам:
1.Забудьте все те "методы" и способы, некоторые из которых перечислены выше - если вы хотите влиться в мировой цивилизованный рынок, вам придется смириться, к примеру, с тем, что НОРМОЙ ПРИБЫЛИ на Западе в среднем является около 25% - а не 300-500, без которых "новые русские" чувствуют себя лохами.
2. Перестаньте воровать - как владельцы предприятий, занимающиеся всевозможными "разбавлениями" составляющих продукцию компонентов, так и работники, тащащие все, что под руку попадется. Ведь, в конечном итоге, вы же у СЕБЯ воруете!
3.Из своей деятельности полностью уберите компонент под названием ЛОЖЬ - она бесповоротно может испортить любой производимый вами продукт. Даже в рекламе не нужно обманывать своего будущего покупаеля - поверьте, что ваша искренность и честность со временем будет вознаграждена сторицей!
4.Не жалейте сил и средств на внедрение новых технологий, на изучение рынка, на усовершенствование механизмов продвижения своих товаров и услуг.
5.Настойте себя на то, что вам теперь нужно очень много, упорно и тяжело работать - и у вас все получится.
6.Возьмите своим девизом слова апастола Павла:
"И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" Послание к Колоссянам 3:23.

Когда без малого одиннадцать лет назад я уезжал на ПМЖ в США, очень многие вещи для меня были непонятными, пугающими и странными. Я отдавал себе отчет в том, что я со своей семьей еду в чужую мне страну, языка, культуры, обычаев, законов и правил которой я не знал и для которой был совершенно безразличен и ненужен - но, несмотря на все отговоры и запугивания, мы уехали.
Да, было трудно, местами НЕВЫНОСИМО ТРУДНО!
Да, иногда опускались руки.
Да, приходилось и приходится конкурировать с монстрами американской транспортной индустрии.
Да. иногда казалось, что весь мир против тебя - и те, кто прошел суровую школу бальных танцев эмиграции, кто с нуля начинал новую жизнь на чужбине, понимают, о чем сейчас я...

Но сейчас, по истечении этих лет, я с гордость могу констатировать тот факт, что мне и всей моей семье, несмотря на все трудности, неудачи, ошибки и разочарования - нам удалось выстоять.
И не просто выстоять: мы ассимилировались, мы убили в себе рабов раба с галлеры, мы стали частью замечательного американского общества, у нас появились новые друзья и знакомые, мой бизнес стабилен и развивающийся, уровень жизни, безопасности и благополучия нас полностью устраивает - короче говоря, у меня и у моей семьи ПОЛУЧИЛОСЬ стать нужными и своими в Америке!
Мы стали по-настоящему свободными и успешными людьми.
Потому что мы этого ХОТЕЛИ - и хотели по-настоящему!
И основой моего успеха в США стало следование вышеперечисленным правилам - как бы пафосно это не прозвучало, но это ПРАВДА.

Поэтому я хочу сказать всем украинцам: ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
Вы выбрали правильный путь, вы потихоньку выдавливаете из себя совков и становитесь нормальными, европейскими людьми.
Хотя вам сейчас трудно как никогда, наверное, в истории - вы ОБЯЗАТЕЛЬНО выстоите, а трудности вас только сделают сильнее!
И я не удивлюсь, если в будущем прилагательное "украинский" будет синонимом "качественный" - во ВСЕХ отношениях!
Потому что вы тоже этого ХОТИТЕ - я ведь правильно вас понимаю, дорогие мои земляки?!
Вы сумеете преодолеть все преграды на своем пути, и в скором будущем Украина будет цветущим садом - вы сможете это сделать, я в вас верю!

Получилось у меня - получится и у вас.
Потому что мы - УКРАИНЦЫ...