Google+ Followers

пятница, 16 октября 2015 г.

Смерть - признак жестокости Бога?



Нешуточная дискуссия кипит на русскоязычном ресурсе www.diasporanews.com – и началом ее послужила заметка некоего Александра Мельниченко под громким и красноречивым названием «Ибо так возлюбил Бог мир, что лично уничтожил миллионы людей» (http://www.diasporanews.com/2015/06/02/%D0%B8%D0%B1%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB-%D0%B1%D0%BE%D0%B3-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%87%D1%82%D0%BE/)
Обвиняя Бога в жестокости и склонности к массовым убийствам, Александр просит христианских проповедников прокомментировать его подсчеты того, что по прямому указанию Всевышнего или даже при Его непосредственном участии было уничтожено как минимум 1 857 147 человек.

Никоим образом не претендуя на роль проповедника или духовного гуру, я, тем не менее, будучи человеком глубоковерующим, считаю необходимым прокомментировать столь громкие обвинения автора заметки в адрес Всемогущего Бога – тем более, что прочитанные мною несколько ответных публикаций были всего лишь очередным тасованием религиозных догм и ответа на поставленный вопрос не несли.
(Я извиняюсь, если кто-то таки дал развернутый ответ – повторюсь, что я прочел всего лишь пару ответных статей, а другие могли и содержать рациональное зерно.)



Итак, уважаемый Александр!
Основная ошибка, которую вы, как и все атеисты, совершаете в своих обвинительных рассуждениях в адрес Бога, состоит в том, что вы неправильно понимаете смысл и значение библейского понятия «смерть».
Ибо что такое «смерть» с точки зрения атеиста, отрицающего и существование Бога, и загробную жизнь, и наличие Ада с Раем? Правильно: ПРЕКРАЩЕНИЕ существования жизни, уход в небытие.
Исходя из этого, любая смерть, особенно преждевременная или детская, представляется вам фактом вопиющей несправедливости – и вы считаете себя вправе обвинять в ней кого угодно, включая Создателя.

Но в библейском понимании «смерть» означает не прекращение, а РАЗДЕЛЕНИЕ: в физическом значении души и тела, а в духовном – человека и Бога.
Несмотря на то, что вы дышите, принимаете пищу, ходите на работу, веселитесь, грустите, радуетесь и плачете, с точки зрения Библии вы – духовно мертвый, то есть, РАЗДЕЛЕННЫЙ с Богом, человек.
И так будет продолжаться либо до вашего покаяния и духовного возрождения, либо вечно.

В физическом же смысле разделение человеческой души, личности, человеческого «Я» с внешней оболочкой, именуемой телом, происходит в момент перехода человеческого существования из одной формы в другую – ну как ползающая по листьям гусеница однажды становится взмывающей в небеса бабочкой, так и человек в момент разделения души и тела переходит в иную, доселе ему неведомую субстанцию, в которой он продолжит свое вечное существование.
В Аду или в Раю – это условности, напрямую зависящие от выбора, сделанного человеком во время своей земной жизни.

Все, что происходит во Вселенной, является частью непостижимого человеческому рассудку Божественного плана – будь то рождение Сверхновой звезды или пар, поднимающийся над рекой в предрассветный час.
Все, что ни существует во Вселенной, имеет свое предназначение и свой смысл, и каждый листочек на дереве, каждая бактерия и каждая галактика играют свою роль в великолепном спектакле под название ЖИЗНЬ, придуманным и воплощенным Вечным Сценаристом…
И вы, Александр, и я, и каждый человек, живущий ныне, или в прошлом, или в будущем – все мы, независимо от наших верований и желаний, являемся частью этой величайшей режиссуры.

И все мы играем свою роль.

Цезарь, Наполеон, мать Тереза, Гитлер, Путин, Сталин, Ленин, Линкольн, Колумб, Македонский, Чикатило, Гагарин, Ньютон, Энштейн, Пушкин, Моцарт, Муссолини, Вольтер, императоры и короли, герои и негодяи, священники и убийцы, ученые и преступники, цари и нищие – каждый из миллиардов жителей Земли является частью Божьего плана, играя свою роль и выполняя свое предназначение в жизни.

Да, сегодня и вам, и мне многое не ясно – согласно Библии, на многие вещи мы смотрим как сквозь тусклое стекло, пытаясь угадать и разгадать Божественные секреты.
Возможно, что когда-нибудь в Вечности нам будет дана возможность понять замысел Творца – и только тогда мы сможем получить точные ответы на наши вопросы.

Почему человек, согласно Библии, не имеет права прекращать ни свою, ни чужую жизнь? Ровно потому, что он не является автором этого сценария и по определению не может знать, кому и какая роль уготована – соответственно, он не имеет права вмешиваться в течение спектакля.

Другое дело – Творец или Автор: Он, и только Он один знает, когда кому родиться и когда кому умирать.

Более того – я вам должен сказать, что вы сильно ошиблись в своих подсчетах: не неполных два миллиона, насчитанных вами, а АБСОЛЮТНО все смерти всех людей на Земле происходили, происходят и будут происходить в строжайшем соответствии с волей Создателя!
Потому что «…человеку положено однажды умереть»; а когда и при каких обстоятельствах - решается, увы, не вами и не мной.
И потому что без Божьей воли даже волос с головы не падает…

Так почему вы, Александр, берете на себя смелость упрекать Творца в несвоевременности Его действий или их жестокости? Ведь что плохого в том, что Он решил в тот или иной момент перевести тех или иных людей из одной субстанции в другую?
Хотя да – очень многие из них сильно заслужили своей участи. Но сейчас немного не об этом…

Представьте себе двух близнецов в утробе матери: сидят они себе там, им тепло, уютно, сытно и комфортно. Они никогда не были за пределами материнского организма и никто к ним не приходил, чтобы поделиться своими впечатлениями о заутробной жизни.
Они просто наслаждаются своим существованием и, возможно, даже не верят в существование жизни за пределами матки.

Станете ли вы обвинять в жестокости доктора, в нужный момент путем кесарева сечения вскрывшего их такую родную оболочку и подарившего им весь белый свет?


А ПОЧЕМУ ВЫ ОБВИНЯЕТЕ В ЭТОМ БОГА?!!!


Почему вы решили, что те люди, в смерти которых вы обвинили Бога, нуждаются в вашей правозащитной деятельности? И, простите, КТО вы такой, чтобы упрекать в чем-то Творца, в существование Которого вы так усердно пытаетесь не верить?!!

Единственной «виной» Бога пред вами есть то, что Он не посчитал нужным поделиться с вами своими планами и замыслами.
Но если бы поделился – вы бы СМОГЛИ их вместить в свой разум?

Вот человек, собирающий и разбирающий свой компьютер, постоянно меняющий его части и переустанавливающий программное оборудование.
Скажите мне, Александр – должен ли этот человек объяснять свои действия какому-нибудь винтику, которым прикручена задняя крышка системного блока?
По вашей логике выходит, что должен – и не только объяснять, но и ждать высочайшего позволения со стороны винтика на их продолжение.
Иначе все манипуляции человека с компьютером этот винтик посчитает жестокими и несправедливыми.
Как вы посчитали действия Бога…

Разница только в том, что Вселенная несоизмеримо сложнее всех вместе взятых компьютеров на Земле, а вы, Александр, хоть и один из сложнейших винтиков во всем Мирозданье – но всего лишь творение своего Великого Творца.

Независимо от ваших убеждений и верований.

Думаю, что если бы Господь снизошел до того, чтобы все-таки ответить вам на заданный вами вопрос «Почему Ты такой жестокий, что уничтожил миллионы людей», то Его ответ выглядел бы примерно так: «Потому что Я так решил и на это есть Моя воля!»

Другое вам знать просто не положено по статусу…

Разница между вами, Александр, позиционирующим себя атеистом и мной, человеком верующим, состоит в том, что я ЗНАЮ, откуда я, зачем я здесь и куда я иду.

А вы – не знаете.

Вы, как атеист, не можете внятно ответить на вопросы о том, какой смысл вам быть добрым, честным, порядочным, почему вы не должны лгать, предавать, изменять и для чего вам мучиться выполнением всех этих добродетелей и нравственных норм, всем этим личностным развитием и стремлением к усовершенствованию…
Ибо зачем все это, если Великий Уравнитель Гробовая Доска все нивелирует и превратит в НИЧТО?
Неужели только из-за страха перед Уголовным кодексом?!

Поэтому вам и не остается ничего другого, как искать причины обвинять в чем-то своего Создателя – ну чтобы хоть как-то оправдаться перед периодически подающей свой голос совестью.


Эх, лучше бы вы покаялись…