Google+ Followers

понедельник, 8 июня 2015 г.

Профессия протестовальщик?

Майдан Незалежности образца июня 2015 года разительно отличается от того, что я видел на этом месте летом 2014 года: все чистенько, аккуратненько, по-европейски ухожено. Превращенный на выходные в пешеходную зону Крещатик наполнен сотнями прогуливающихся здесь киевлян и разнообразных туристов. Музыка, смех, веселье - если не знать, что на востоке Украины сейчас идут боевые действия,  то ощущаешь себя  в центре вполне европейской столицы.
7 июня под Стеллой на Майдане внезапно возник палаточный городок, о о чем тут же взорвались соцсети под заголовками вроде "В Киеве начинается третий, антипророшенковский майдан!".

Пришлось прервать ланч с интересными людьми и ехать смотреть все своими глазами.



Первое, что бросилось в глаза - это цвета однотипных нескольких палаток с парой десятков проживающих в них людей, гордо названных палаточным городком. Точно в такой цветовой гамме были представлены палатки так называемого антимайдана в Мариинском парке зимой 2014 года.

Народу было не много -  максимум человек 40-50, да и то в основном из числа любопытствующих зевак. Постоянно велась трансляция он-лайн телеканала 112.

После общения с непосредственными участниками акции пришел к выводу, что кроме популистских лозунгов, никаких конкретных целей эти люди не преследуют. Их задача - спровоцировать власть на (цитирую) "кровавый разгон нашего протеста, после которого на улицы Киева (по аналогии с событиями в ночь на 1 декабря 2013 года) выйдет миллион!".

Лозунги откровенно провокационные, местами переходящие рамки Закона - так, в приступе антисемитизма один из участников акции, представившийся Леонидом, договорился до того, что ему нравится Гитлер, потому что тот уничтожил много, как выражался дяденька, жыдов.



То тут, то там периодически вспыхивали словесные перепалки между протестовальниками и выражавшими сильное недовольство "этим безобразием" гуляющими по Крещатику и площади Независимости прохожими.

Из всего услышанного от участников Третьего майдана можно было сделать вывод, что во всех украинских бедах виноваты ЖЫДЫ и прошедшиеся накануне своим парадом ГЕИ, которых для наступления всеобщего счастья и процветания нужно немедленно развешать на Майдане и прилегающих улицах.


Организатор акции Рустам Ташбаев (фото с интернета).

Пообщался и с лидером Третьего майдана Рустамом Ташбаевым. Впечатление от общения - унылое, потому что на мои вопросы о целях акции, организаторах ( а организованность и конкретное руководство просматривались даже в мелких деталях), финансировании Рустам уходил от конкретных ответов, сбиваясь на откровенное вранье (он заявил, что напрямую контактирует с лидерами ЕС и США, но никаких доказательств предоставить не смог) и популистские заявления.
Сложилось впечатление, что человек просто отрабатывает чей-то заказ.

Я сначала не планировал ничего писать по этому поводу, потому что рекламировать маргиналов-антисемитов не в моих правилах.
Но пока я спал, появились сообщения о том, что около 2 часов ночи палаточный городок был разогнан несколькими десятками парней спортивного телосложения в масках, избивших ночующих на Майдане людей и перевернувших палатки.
http://top.rbc.ru/society/08/06/2015/557502d39a79478439480c7f

Напрашиваются очевидные выводы:
1. Кому-то ( и я таки знаю, КОМУ) очень нужна дестабилизация ситуации в Киеве и других украинских городах - для подачи правильной картинки во время саммита G7 и работы миссии МВФ в Украине.
2. Этому же КОМУ-ТО нужно выставить западных лидеров спонсорами этой мерзости, грозящейся обернуться большой кровью - именно потому Рустам без стеснения публично врал о своих тесных связях с лидерами Запада.
3. Силовой разгон никому не интересных идиотов, очень удачно совпадающий по времени с определенными антипутинскими событиями на мировой арене - КОМУ это выгодно, если не пытающемуся обвинить в несостоятельности Украину и ее граждан ВВХ?
Меркель, Маккейну, Обаме?
4. Для достижения целей Кремля в Украине нащупываются самые болезненные точки украинской реальности ( безработица, низкий уровень жизни и т.п.), на которые идет планомерное и очень расчетливое давление.
5. Но, несмотря ни на какие трудности, украинский народ сохраняет вековую мудрость и не ведется на кремлевские провокации.

Как мне по секрету сообщили журналисты, лица этих протестующих им хорошо известны, так как они уже примелькались на всевозможных акциях протеста за последние полтора года - как против украинской власти, так и в ее поддержку.
Ибо деньги  не пахнут.
Похоже, среди сотен и сотен всевозможных видов деятельности в Украине появилась еще одна профессия - протестовальщика.
Или ПРЕДАТЕЛЯ, готового за долю малую продать свою совесть, честь и достоинство, создавая нужные Кремлю информационные поводы и картинки с места событий...