Google+ Followers

пятница, 10 июля 2015 г.

За что митинговать будете?



Был у меня фейсбучный френд - Рома зовут (он меня заблокировал за инакомыслие :)).
Так вот, собрался этот Рома завтра митинговать - против повышения тарифов. Вот пойдет Рома, помитингует - и случится ему счастье, как Йуля говорила: снова доллар по 5 и газ почти что даром.
Где брать средства на такой пир совка - Йуля не сказала, ибо и сама не знает: кредитов ведь на тупое предание больше не дают, а КАК все сделать своими силами - сие есть тайна.
Рома тоже ответов на эти вопросы не знает, но митинговать идет - ибо халява слаще голоса рассудка.
 И коль скоро я не имею возможности объяснить ему все в ФБ, то отвечу здесь - отдельным постом, ибо таких РОМ в Украине великое множество.
Поэтому я хочу обратиться ко всем ним.

Я понимаю, что протестовать вы идете не от хорошей жизни - тяжело вам, уровень доходов низкий, цены на все европейские и мировые...
Но понимаете ли вы, что борясь с высокими тарифами, вы тем самым голосуете за БЕДНОСТЬ?
Парадокс? Сейчас объясню.

В мире все имеет свою цену, которая, в свою очередь, формируется на рынке. И если среднестатистический швед (данные за 2013 год отсюда http://voprosik.net/ceny-na-gaz-dlya-naseleniya-v-mire/ ) платит за тысячу кубов 1700 американских долларов, то почему украинцы в том же 2013 году платили аж целых 87?!!!
Своя добыча - скажете вы.
Таки да.
Правда, Россия с ее объемами газодобычи в 2013 году продавала газ своему населению в среднем около 150 долларов за тысячу кубов - ну то такое...

Но понимаете ли вы, что заставляя вашего газодобытчика продавать вам газ по 87 долларов вместо того, чтобы он продал его в Швецию, вы тем самым обрекаете всех, кто так или иначе связан с газодобычей, на бедность?
Даже пенсионеров и бюджетников, живущих за счет налогов в том числе и с этого газа?
Это во-первых.

Во-вторых, добываемого в Украине газа еле-еле хватит на бытовые нужды - да и то в режиме экономии если.
А как быть с промышленностью? Ведь ни Россия, ни Европа не будут продавать вам газ по цене ниже рыночной!
И получается, что правительство Украины из года в год берет на Западе кредиты, чтобы субсидировать вас, бедных - а отдавать их будут ваши дети, внуки и правнуки.

Вы проедаете - внуки отдавать будут! Нормальненько, да?

Бороться с рыночными ценами - все равно что писать против ветра: неприятно и обрызгать может!
Кто сомневается - изучайте историю СССР: история этой страны с ее плановой экономикой наглядно показывает, к чему приводит такая борьба.

- Но у нас же платить нечем! - вопите вы. - Мы не можем себе позволить рыночные цены при далеко не рыночной зарплате!

И тут я вам скажу - вы таки правы!
Ну не все из вас, а только те, кто живет на одну зарплату, размер которой в мае 2015 года составил 4042 гривны (http://index.minfin.com.ua/index/average/) или около 195 американских долларов.
Потому что, несмотря на официальную среднюю зарплату, большинство из вас имеет еще и НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ доход, многократно, иногда даже в сотни раз превышающий официальные цифры.
Иначе как вы объясните стоимость кроссовок за 200 долларов или квартиры по 25000 и более гривен за квадратный метр?
А ведь покупаете же!
И машины покупаете, и технику, и рестораны со стоимостью ужина на двоих в 100-150 долларов, мягко говоря, не пустуют...
Неужели за один раз в ресторане пол-зарплаты проедаете? :)

Да нет, милые мои: у большинства из вас помимо зарплаты есть и тщательно скрываемый от налоговой службы ДОХОД - вот с него вы и покупаете все, и в ресторанах гуляете.
Правда, не все чисто физически могут иметь его - но вы же не думаете о калеках или пенсионерах, покупая джинсы за 300 баксов, правда?

Вот тут мы плавненько так подходим к главной мысли этого поста: за что вам бороться и против чего протестовать?

Сколько я не мониторил интернет и не разговаривал с людьми разного уровня и разного достатка, я ни разу не слышал о том, чтобы кто-то когда-то вышел на митинг за повышение минимального размера оплаты труда.

А ведь это как раз то, за что вы, украинцы, должны бороться!

Не за дотационную бедность - а за достойную оплату вашего труда!
Коль скоро в Украине мировые цены на товары, услуги и энергоносители - тогда и доходы украинцев тоже пусть будут на уровне мировых стандартов!

Если Рома будет получать хотя бы МИНИМАЛЬНУЮ оплату труда штата Массачусеттс ( $9.00/час http://www.mass.gov/courts/case-legal-res/law-lib/laws-by-subj/about/minwage.html), то при стандартном 160-часовом рабочем месяце его месячный доход составит $1440!
Подчеркиваю - речь идет о МИНИМАЛКЕ, за которую уважающие себя специалисты даже разговаривать не хотят.
Как вы думаете - хватит ли в таком случае Роме заплатить за коммуналку, не митингуя?
Вопрос риторический...

И последнее.
Противники поднятия МРОТ до мировых стандартов кричат о том, что в бюджете нет для этого денег, а все частники разорятся.

Чушь, ложь и еще раз чушь собачья!

В США 95% (если не больше) всех предприятий - частные. И все они производят товар, который продается на мировом рынке.
Для примера возьмем металлургию.
Допустим, что на мировом рынке тонна стали продается за 500 долларов (цифра взята с потолка, ибо в данном примере это не важно - а искать точные данные лень).
Что китаец, что американец, что африканский металлург продают ее по этой цене - плюс-минус пару долларов.
Ахметов тоже продает ее за 500 баксов.
Но!
Когда я еду в Мариуполь, то уже от Волновахи чувствуется незабываемый запах металлургических комбинатов им.Ильича и Азовстали, а ароматы Коксохимзавода способны конкурировать с фашистскими газовыми камерами.
На самих предприятиях Ахметова техника безопасности на нуле, рабочая форма одежды номер восемь (что украли, то и носим), грязь, антисанитария, пыль и смрад...
(Возможно, я немного утрирую, но в общем картина примерно такая).

Когда я заезжаю (а я по работе частенько заезжаю!) на американские металлургические предприятия, то воздух на них ничем не отличается от окружающей среды - стоят самые современные очистные сооружения и фильтры, иначе "зеленые" заклюют до смерти и предприятие вообще закроют.
Техника безопасности - на высшем уровне.
Рабочие одеты в красивую спецодежду, везде чистота и порядок.

При этом у рядового металлурга Джона средняя зарплата 25 долларов в час или 4000 в месяц (это если без переработок, которые оплачиваются в полтора-два раза выше), а у его украинского коллеги Ромы - аж целых 3000-5000 гривен  в месяц (напомню, речь идет о простых рабочих - специалисты в США получают несколько иные зарплаты).

Спрашивается в задаче: а где же разница от продажи сотен тысяч тонн металла? Ведь что американец, что Ахметов продает тонну за условные 500 долларов - но при этом американец и зарплату достойную платит, и о безопасности вынужден заботиться (иначе по судам затаскают и обанкротят), и об экологии..
Ах да, я совершенно забыл: у американского владельца металлургического завода нет ни своего футбольного клуба, ни супер-яхт, ни особняков в Лондоне и на курортах Испании.
А у Ахметова - есть!
При этом Ахметов еще умудряется и налоги в бюджет не заплатить, проведя все через офшоры - и не то что не заплатить, а еще и возврат НДС от государства потребовать!

Потому что для Ахметова доход ниже 200% - это катастрофа, а его американский визави счастлив, если получит чистыми хотя бы 25%...

А теперь представьте, что будет с бюджетом, если в него потекут налоги не с мифических 195 долларов средней зарплаты, а с РЕАЛЬНЫХ доходов населения!
Как при этом заживут пенсионеры и бюджетники, какие средства появятся на оборону, медицину и образование...

Вот вам и наполнение бюджета!

Если же какой-то частник не в состоянии (или не согласен) платить реальные зарплаты - пусть закрывается и уступает место более талантливым.
А сам идет к ним рабочим :)


Так почему бы вам не бороться за достойные доходы? Ведь если их не получаете вы - то на них ахметовы покупают себе футбольные клубы!
Да, добровольно никто из ахметовых не откажется от таких лакомых кусочков. Тут нужна сильная законодательная база и контроль за исполнением законов.

А это уже вопрос выборов - нужно смотреть, КОГО вы выбираете и в президенты, и в Раду.
Чьи интересы отстаивают ваши депутаты - народа или олигархов?

Но это уже тема отдельного разговора...