Google+ Followers

понедельник, 27 июля 2015 г.

Почему в Украине не идут реформы?



Уже более полутора лет прошло со времен Майдана, больше года, как Порошенко официально стал президентом Украины, почти год как заседает новый состав Верховной Рады - а реформ, серьезных и значимых, в Украине по-прежнему не наблюдается?

Почему?

Этот вопрос волнует и рядового украинца, и бизнесменов, и западных союзников Украины - его даже кремлевские тролли постоянно задают!

А ответ, на мой взгляд, очень простой и находится на самом видном месте. :)



И называется он двумя словами: КРУГОВАЯ ПОРУКА.

Сейчас объясню, что я имею ввиду.

Вот смотрите: за месяц своего губернаторства Саакашвили сделал на Одещине больше, чем президент и весь Кабмин на территории Украины.
Знаете почему?
Потому что Саакашвили до своего назначения на этот пост НЕ ЖИЛ в Украине!
Соответственно, на него нет никакого компромата ни у кого из украинских политиков или олигархов - что бы там не пытался изобразить Коломойский через свои СМИ, все это выглядит детским лепетом.

Поэтому Михаил Николозович может вызвать любого подотчетного ему чиновника - и при необходимости уволить.
А вот Порошенко - НЕ МОЖЕТ.
Точнее - может, но не ВСЯКОГО!
Потому что у вызванного им на ковер, к примеру, Авакова имеется на него неслабый компромат. И у Яценюка. И у главы СБУ. И у любого другого министра и чиновника, если тот, конечно, не последний лох и смог вовремя подсуетиться :)

У министра Обороны есть досье на Яценюка, у Турчинова - на Ляшко, у Ляшко - на Яценюка, у Коломойского - на Порошенко, у Ахметова - на Тимошенко - и так далее и так далее...

Вот поэтому-то по прежнему работают знаменитые вышки Бойко, и идет торговля с оккупированными территориями, и Ахметов  с Медведчуком в неприкосновенности - потому что украинская элита тесно повязана если не кровью, то многочисленным компроматом друг на друга, страх перед разоблачением которого сковывает все действия нынешней, якобы патриотической и прозападной власти.
Порошенко не может трогать людей Коломойского без согласия последнего, потому что тот может рассказать много интересного о периоде становления шоколадной империи; Яценюк боится Авакова, потому что тот кое-что знает про не совсем прозрачные методы Сени; Тимошенко не связывается с Ахметовым, Шокин дает возможность спокойно уехать фигурантам уголовных дел, Парасюк преспокойно устраивает выгодные Кремлю потасовки в Раде, Ляшко толкает популистические идеи - но никто ничего не делает РЕАЛЬНОГО, потому что все БОЯТСЯ быть разоблаченными!

Ведь если украинское общество не может простить Порошенко его относительно честно созданный бизнес - то что будет, узнай народ все подробности того, КАК ИМЕННО этот бизнес создавался?!!

Почему этот компромат имеет место быть? - спросите вы.
А давайте будем честными: вот лично вы, читающий эти строчки, можете положа руку на сердце заявить, что ваша жизнь является кристально честной и вы готовы ответить в любом суде?!
Вот видите - НЕ МОЖЕТЕ!
Потому что у каждого, живущего в Украине, рыльце, как говорится, в пушку: кто налоги не платит, кто незаконно квартирку приобрел, а кто - металлургический комбинатик.
У каждого - свои возможности, и каждый на своем уровне химичил, воровал, лгал, утаивал доходы, таким образом сколачивая свое состояние.

Ни Порошенко, ни Яценюк, ни Ахметов с Коломойским, ни даже вы, уважаемый читтатель - в Украине почти НИКТО не является кристально честным человеком.
Ну разве что очень небольшое количество действительно святых людей.
Потому что те, кто сегодня не добились значимых успехов в своей жизни, живут на социальном дне не потому, что они такие порядочные (повторюсь - редкие исключения есть, но сейчас не о них речь), а всего лишь из-за того, что у них не было реальных возможностей/знаний/связей/сил и пр.

В Украине, как и практически на всем постсовке, сама СИСТЕМА не предусматривала возможности честной жизни - проверено на личном опыте (кстати, именно это явилось одной из основных причин для моей эмиграции).

Все, живущие в Украине и занимающиеся там любым бизнесом, начиная от торговли семечками на рынке, являются в той или иной мере нарушителями Закона.
Не верите? Тогда вспомните, сколько раз в своей жизни вы "договаривались" с гаишниками, не платили налог от полученных со здаваемой внаем квартиры доходов или "решали вопрос" с чиновниками...

И Порошенко, и прочая верхушка Украины, от которой зависит проведение реформ, жили в той же стране и были частью той же системы, что и каждый из вас - их же не из Марса завезли, правда?
И даже не из Грузии :)

Так какой же выход из этой мрачной ситуации? - спросите вы. - Неужели полный безперспетивняк?

Вариантов, на мой взгляд, всего два.

1. Власть и общество должны произвести своего рода взаимную амнистию. Ну вроде того, что все, что было до такого-то числа такого-то года - НЕЩИТОВО!
Разумеется, за исключением преступлений тяжкого характера: убийство, измена Родине, посягание на территориальную целостность, предательство, терроризм, сепаратизм и т п.
Все остальное - ОБНУЛЯЕТСЯ и страна начинает жить, согласно предвыборному лозунгу Порошенко, по-новому: честно и в соответствии с Законом.

Общество больше не реагирует на компромат против представителей власти - а власть прощает гражданам их грехи.

В этом случае у Порошенко, Яценюка и иже с ним развязываются руки - и начинается реальная чистка регионалов, коммунистов и прочей нечисти на местах, доселе угрозами компромата и шантажом сохранивших свои теплые места.
Ведь почти все благие реформаторские начинания в Украине бойкотируются на уровне местных элит!
И поэтому вся Украина сегодня - сплошное Мукачево...

Если этот вариант сработает - у Украины есть все шансы через 10-15 лет стать приличной европейской державой уровня Польши или Финляндии.

2. Украиной объявляется дефолт ( а это очень просто - достаточно Западу заморозить пару валютных траншей) - и страны-кредиторы вводят внешнее управление страной.
Все недобросовестные чинуши, все воры, коррупционеры и взяточники дружно едут валить лес, а на смену им приходят саакашвили из ЕС и США.
Проходит десяток лет - и страна становится правовым государством с гражданами, уважающими Закон.
Потом проводятся выборы из подросшего нового поколения уже ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ людей - и Украина окончательно превращается в цветущую европейскую страну с рыночной, а не базарной, экономикой.

В обоих случаях всем украинцам придется нелегко - потому что жить по закону вы еще пока не приучены, и этот процесс переучивания многим придется не по душе.

Но другого выхода у вас просто-напросто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Потому что бесконечно долго смотреть на воровскую вакханалию и кормить вас никто не собирается.