Google+ Followers

пятница, 4 июля 2014 г.

Каких свобод не хватает россиянам?

А у нас в США сегодня празднуют День Независимости - самый любимый и почитаемый американцами государственный праздник!
Именно в этот день есть хороший повод задуматься о тех правах и свободах, которые мы имеем в Америке и к которым привыкли настолько, что относимся к ним как само собой разумеющимся вещам.
А ведь свобода и независимость добиваются кровью и жизнями - так было в США, так происходит сегодня в Украине...
Так случается везде, где люди хотят быть свободными!

А каких свобод не хватает россиянам и есть ли они у них вообще?

Нужны ли они россиянам, чьи потребности зачастую ограничиваются банальными пожрать, поспать и "лишь бы не было войны"?

Тут недавно случилась у меня дискуссия с одним из читателей моего журнала. Человек из категории «видевших мир» - живет по полгода, как он сам пишет, в Калифорнии и в Сочи.

Ниже процитирую часть нашего диалога – ну чтобы не пересказывать своими словами – стиль и орфография автора сохранены:
Он: Паус, ну ей Богу, вроде взрослый человек а пишешь такую вот фигню про "быть свободными" "мы не рабы, рабы не мы". С чего ты взял что россияне рабы? Их кто-то в чем то ограничивает? Вот я переехал в США (точнее полгода живу в США, полгода в Сочи), я как то не заметил кардинального различия свобод в собственных действиях. В некоторых вопросах в России было намного свободней чем в Калифорнии (по крайней мере пока Рос законодательства не стали подгонять под западный стандарты). Или ты всерьез веришь что у каждого россиянина стоит гэбэшник с пушкой у виска? Да раньше было больше свобод, например финансовых... Но блин и в США IRS следит за всеми аки коршун, а попробуй прийти за покупками с кэшем больше 10К. Или в РФ раньше можно было водку круглосуточно покупать и пить вино с девушкой в парке на скамейке, сейчас так же под Америку закосили. Короче раньше таки да, свобод было побольше. Но тоже самое тебе скажет и любой амер что в 80-90х и х*й стоял и девки были.

Так что все эти заявы про "свободы" только для школьников и мягко говоря для не очень умных людей ака "быдло"
Не может быть человек полностью свободным живя в обществе которое законами ограничивает свободу. Даже семья - это ограничение свобод, если уж быть честным до конца.

Я: Ваша проблема заключается как раз в НЕПОНИМАНИИ самой проблемы - будучи по своей сути тем самым рабом, вы просто не в состоянии признать и понять этот факт.
И это не зависит от места вашего проживания или уровня доходов - оно ВНУТРИ вас, и вы это состояние раба возите с собой по маршруту Сочи-Калифорния.
Ну и еще в том, что само понятие свобод и прав человека у вас сводится к желудочно-гендерному восприятию действительности.

Он: Но опять же как и предыдущему оратору спрашиваю "Каких свобод не хватает россиянам?"
Раб в нашем мире это тот кто чувствует себя рабом. Тому и надо выдавливать это по капле. Я все выдавил давно. И сейчас вполне чувствую себя свободным человеком (особенно после развода). То есть большинство моих желаний совпадают с моими возможностями. И дело даже не в желудочно-гендерном восприятии. Мне никто не запрещает слушать музыку какую я люблю (помню при позднем Совке мы прятались в подвалах чтоб послушать Сектор Газа), никто не запрещает мне книги которые я люблю. То есть я абсолютно свободен в своих действиях и поступках.
Все остальное банальная демагогия.

Я: Вы путаете понятия свободы и эгоизма:)
Ну и еще примерно в таком же духе – желающие могут ознакомиться с нашим диалогом здесь:
http://paus144.livejournal.com/67604.html

Вопрос, поднятый моим оппонентом, на самом деле очень важный для любого человека, живущего на Земле – ведь наши права и свободы (или их отсутствие) являются основой любого общества в любом государстве, в которых мы живем.

Согласно Википедии, «…в праве свобода — это закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория свободы близка к понятию права в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие юридического механизма для реализации и обычно соответствующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие.»
Другими словами. Понятия СВОБОДЫ и ПРАВА являются синонимами – по крайней мере в контексте этой статьи.

Итак, какие же права и свободы человека в России отсутствуют? 
И нужны ли они россиянам вообще – потому что мне неоднократно приходилось встречать высказывания, которые содержат мысль о том, что русскому человеку никакие такие вещи не нужны априори?

Может, мой собеседник был не так уж неправ?

На первый вопрос было бы проще ответить перечислением тех немногочисленных свобод, которые пока остаются у россиян: им пока что не запрещают дышать, есть, пить, работать, передвигаться (при соблюдении определенных условий) по стране и миру, выражать свои мысли (хотя материться уже запретили, а без мата выразить свои мысли русскому человеку весьма затруднительно) и им подобные БАЗОВЫЕ права человека.
Возможно, россияне и не замечают отсутствия остальных свобод, без которых жизнь цивилизованного человека является немыслимой – вроде как «принюхались».

Но справедливости ради я все же упомяну о тех идеалах, которые являются нормой жизни американцев (США беру в пример исключительно по причине того, что я здесь живу и имею возможность для сравнения – чтобы не обвиняли в сочинительстве) и которые частично или полностью отсутствуют в Мокселе.

1.    Свобода слова – в Раше это право задавлено прогрессирующим рашизмом практически на 95%. Те немногие оппозиционные ресурсы, которые хоть как-то разбавляли унылое болото госпропаганды, либо закрываются, либо вынуждены принимать навязываемые им «сверху» правила игры. Тенденция «запрещать и непущать» развивается очень стремительными темпами, и наметившиеся для принятия Госдурой новые законы, ужесточающие работу в Мокселе даже соц.сетей а-ля Фейсбук или Твиттер говорят о том, что в обозримом будущем в Раше будет только «ЧЕБУРАША».
2.    Свобода вероисповедания. Формально вроде никто никого не запрещает. Но небывалое ранее слияние РПЦ и государства говорит о том, что в недалеком будущем эта ГОСРЕЛИГИЯ подвинет на задворки все остальные конфессии и деноминации, и так переживающие не самые лучшие времена – в инете тому масса примеров.
3.    Избирательное право. Американцы не знают, кто будет их новым президентом, практически до окончания процедуры подсчета голосов – в Мокселе Медведев за полгода до «выборов» объявляет в прямом эфире о своих договоренностях с Владимир Владимировичем, на зачищенной и отполированной до блеска политической арене НЕТ никого, кто бы мог составить реальную конкуренцию существующей гебешной хунте, а чуровские 146% уже давно, став притчей во языцех, всему миру наглядно демонстрируют истинное положение дел на «выборых».
4.    Право на личную безопасность – в США полиция прибывает по вызову в течении нескольких минут, а в Мокселе любой чиновник относится к гражданину своей страны как к быдлу, будучи абсолютно уверенным в том, что даже в случае убийства этого самого гражданина ему ничего не будет.
Свои отмажут – именно так работает «право сильного» или касты «неприкасаемых».
5.    Свобода передвижения. В США это право ограничивается исключительно финансовыми возможностями гражданина – в Раше де-факто сохранен институт крепостництва в виде прописки, переименованной в регистрацию. Наметившееся ужесточение контроля над соблюдением гражданами Мокселя правил регистрации уже в самом ближайшем будущем может привязать россиян к месту своей прописки/регистрации.
6.    Свобода собраний. После принятия Госдурой печальноизвестных законов, запрещающих жителям Раши собираться больше двух без предварительных уведомлений, согласований и разрешений властей делает практически неосуществимым даже традиционное для истинного ватника мероприятие под кодовым названием «сообразить на троих» - о каких акциях протеста и майданах может идти речь вообще? Ибо что это за протест, если он будет ОДОБРЕН теми, против кого идут протестовать?!!
В США напротив Белого Дома в Вашингтоне практически круглый год кто-то против чего-то протестует; в интернете собираются подписи под различными петициями, которые при соблюдении определенных условий обязательны к рассмотрению правительством США. До тех пор, пока протестующие не нарушают законов, они могут высказывать свои протесты без каких-либо проблем – все акции носят не разрешительный, а уведомительный характер, да и то в основном в целях общественной безопасности как самих участников акций, так и посторонних граждан.
7.    Право на самозащиту. В США только ленивый не имеет оружия – в Мокселе им владеют только преступники, как в погонах, так и с подворотен и воровских «малин». У россиянина есть право только безнаказанно быть избитым, ограбленным, изнасилованным, покалеченным или убитым – за редким исключением, это реальности российской жизни.
8.    Право на получение экстренной помощи. В США вам не имеют права отказать в экстренной медпомощи ни в одном медицинском учреждении, иначе это может стать предметом судебного разбирательства – а в случае вашей реальной неплатежеспособности эта помощь будет вам оказана БЕСПЛАТНО, за счет различных благотворительных фондов.
В Раше при отсутствии денег (даже при наличии так называемой соц.страховки) человек обречен на болезнь и гибель. Показателен и тот факт, что в США к собакам и кошкам общество и государство относится лучше, чем в России к бомжам и инвалидам.
9.    Право на справедливое расследование и суд. В этом вопросе рашистская действительность, как говорится, без комментариев – чтобы понять ситуацию, достаточно посетить любую зону, чтобы увидеть, сколько там находится «стрелочников» и прочих, «попавших под раздачу».
В США подозреваемый имеет свои нерушимые права, в том числе и на бесплатную защиту за счет налогоплательщиков – и известны много случаев оправдательных приговоров в делах с бесплатными защитниками.
10.Право на объективную и честную информацию. В свете последних событий, усиления ура-патриотической пропаганды и прочей «киселевщины» говорить даже об элементарной возможности россиян получать объективную информацию, к сожалению, не приходится. То есть, на территории Мокселя честной информации практически нет вообще – за очень редкими исключениями!
Ситуация в США тоже без комментариев – ибо зачем говорить об очевидном? Здесь при желании можно найти абсолютно ЛЮБУЮ информацию.

Я перечислил только десять основных, на мой взгляд, прав и свобод человека и как с ними обстоят дела в Раше и на Западе (на примере США).

Список можно продолжать и продолжать пунктами об отсутствии у россиян права на нормальное образование, на достойно оплачиваемый труд, на справедливость и равенство всех перед законом, на свободу жить по совести, на право иметь свое, а не спущенное сверху, мнение, на свободу и равенство в гендерных вопросах – на все те права и свободы гражданина, которые так красиво описаны в конституциях и международных меморандумах, отличающих ЧЕЛОВЕКА от животного.

На все те идеалы, которые дают простому смертному чувство собственного достоинства и уверенность в завтрашнем дне – и которые полностью или частично отсутствуют в путинской России.
Но я не стану утомлять вас – умному и так все понятно, а дураку и десятью страницами текста ничего не объяснить…

Нужны ли они современным россиянам? Это вопрос, на который мне бы хотелось услышать ответы от вас.

Потому что для РАБА, чьи интересы сводятся к банальным поесть/поспать/поработать и прочим базовым потребностям человека, разговор о свободе слова или праве на самозащиту сродни разговорам о квантовой физике или алгоритмах кибернетики: сложно, непонятно и ненужно.
Но мне в силу моего врожденного оптимизма хочется верить, что, вопреки всем придворным моксельским статистам, количество вменяемых и трезвомыслящих людей в России все-таки преобладает над серой и унылой массой совков, и по этой причине у россиян есть надежда на нормальное и цивилизованное будущее.

Или я ошибаюсь?

И да - с Днем Независимости, Америка!!!