Google+ Followers

понедельник, 20 октября 2014 г.

Трудно быть Моисеем.



Один мудрый дядька - Соломоном его звали - как-то сказал, что нет ничего нового под небом, и все, что есть сейчас, уже было раньше.
Украина, желающая вырваться из цепких объятий путинского "Египта", очень сильно напоминает мне убегающий на свободу из фараоновского рабства Израиль.
(Подробнее эту историю вы можете прочитать в Библии, книга Исход).



Да, тяжела и неблагодарна выпавшая на долю Порошенко роль современного Моисея - хотя я имею ввиду не столько конкретную личность, сколько саму должность сегодняшнего президента Украины.

Позади - погоня беснующегося кремлевского фараона, любой ценой старающегося удержать украинцев в сфере своего влияния.

Внутри страны - масса различных проблем. Общество раздираемо на части всевозможными "спасителями отчества" и прочими желающими погреть руки на трудностях украинской действительности.
Часть общества практически слово в слово повторяет слова многовековой давности, которыми евреи доставали Моисея:
"и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? 
Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. "
(Книга Исход 14:11,12)
Ностальгирующие по СССРу и радеющие за Таможенный союз - вам это никого не напоминает?

Другая часть, подобно тогдашним бунтарям, всеми силами пытается сместить своего ЗАКОННО ИЗБРАННОГО лидера, грозясь ему новыми майданами, самосудами и другими ужас-ужасами.
По мне, так на президентских выборах украинский народ ясно и четко дал понять даме с косой свое к ней отношение и ее реальное место в украинской политике - так нет же, все никак не угомонится, лезет как танк.
Юлия Владимировна, благодарили бы вы Бога и украинский народ за то, что вы сегодня находитесь на свободе - и шли бы вы лечить свою больную спину! Не доводите народ до греха, честное слово - а то, говорят, в харьковской колонии ваша  камера еще на занята...

Третья часть, стиснув худенькие кулачки у компьютерных мониторов и сурово сдвинув очки на нос, пытается в одночасье победить и Россию, и всех врагов вокруг, даже не вставая со своих уютных кресел и диванов.

Четвертые, до поры до времени припрятав надзирательские нагайки, мечтают о скорейшем возвращении в былое рабство в надежде восстановиться в должности надсмотрщика - и всеми силами приближают этот час.

Пятые, лениво разинув пасть и самостоятельно даже не ударив палец об палец, требуют от главы государства немедленного решения всех их персональных проблем - питания, одежды, трудоустройства, жилья...

А есть еще шестые, седьмые, десятые, двадцатые - и все взирают на президента с неподдельной надеждой на немедленное и масштабное чудо, во мгновение ока превращающее Украину из захудалой, обворованной да нитки, нищей и слабой страны третьего мира в могущественную европейскую (это как минимум, а то и мировую!) супердержаву!

Да, трудно быть Моисеем.

Но хорошо, что у Порошенко есть свои ААРОНЫ - пусть их не так много, как бы хотелось, но они все таки ЕСТЬ!
И именно на них держится сегодняшняя украинская державность!

Это они первыми вышли на Евромайдан.
Это они принимали ледяную купель в крещенские морозы, теплом своих тел согревая друг друга в январские метели.
Это они деревянными щитами защищались от БТРов и автоматных очередей, на руках вынося раненых побратимов из-под пуль снайперов.

Это они сейчас мерзнут в окопах на Донбассе, отстаивая независимость и свободу Украины.
Это они отрывают последние гривны, вооружая, кормя и одевая своих солдат.
Это они, отказавшись от привычного уклада жизни, волонтерствуют на всех направлениях, начиная от госпиталей и заканчивая блокпостами на Донбассе.
Это они, преодолевая толстую броню лицемерия, равнодушия и откровенного предательства интересов Украины, таки добиваются принятия в Раде значимых и необходимых для страны законов, голосуя лично и убеждая других депутатов отдавать свои голоса на благо народа.

Это - тот цвет украинского народа, на который может опираться и президент, и правительство, и все украинское общество.
Это они поддерживают Порошенко, как в свое время Аарон поддерживал руки молящегося за Израиль Моисея.

И чем больше будет их, этих пусть не всегда распиаренных и известных, но НАСТОЯЩИХ украинских патриотов - тем быстрее страна может перейти через суровое море сегодняшних проблем и трудностей, оставив войско фараона позорно оплакивать свое поражение.

Да, Моисем быть трудно всегда - и много столетий тому назад, и сегодня.
Тот, древний Моисей, в минуты опасностей и суровых испытаний всегда обращался за помощью к своему Всемогущему Богу - и Он не оставлял Моисея.

Я знаю, что и президент Порошенко, и все украинцы сегодня, в годину скорби и страданий, тоже молятся о Господнем заступничестве и помощи Всемогущего Творца - и победа будет за Украиной!

Потому что сказано:
"и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня". 
(Псалтирь 49:15)

А Он от своих слов не отказывается!