Google+ Followers

пятница, 31 октября 2014 г.

Неприкосновенность или неприкасаемость?



Одной из, на мой взгляд, очень позитивных инициатив президента Порошенко и его блока, поддержанной и Народным фронтом, и другими политическими силами Украины, является желание отменить депутатскую неприкосновенность уже на одном из первых заседаний Верховной Рады нового созыва.

Ведь очень часто депутатский статус позволял "слугам народа" избегать любой ответственности за всякого рода нарушения законодательства - в том числе и уголовной.



Сбил пешехода на дороге? Не беда - сунул заветную "корочку" подъехавшим ментам, и можно спать спокойно в полной уверенности, что все будет сделано "как надо".

Я уж не говорю о более "мелких" преступлениях - ведь практически любой украинец наслышан о "подвигах" депутатов и на ниве приватизации, и в вопросах рейдерства, и в других мало соответствующих нормам принимаемых ими же законов делам.

Но известно ли этому среднестатистическому украинцу о РЕАЛЬНЫХ наказаниях за такие поступки? Сколько депутатов получили тюремные сроки за всю историю независимости Украины?
Вопрос, как вы понимаете, риторический...

Не секрет и то, что многие идут в депутаты только ради иммунитета - на процессы законотворчества им очень глубоко наплевать, и они, попав в касту неприкасаемых, месяцами могут не появляться на заседаниях парламента, занимаясь решением своих сугубо личных дел под прикрытием депутатской неприкосновенности.

Я считаю, что иммунитет у народного избранника должен быть только в одном случае - это гарантия от преследования за его политическую ( и то если она не является террористической, экстремистской или антиукраинской и не направлена на развал страны) деятельность: любой народный избранник должен быть уверен в том, что его не будут преследовать по политическим мотивам.

Во всех остальных случаях удостоверение народного депутата должно служить не освобождением от ответственности, а сильно ОТЯГЧАЮЩИМ обстоятельством!
Потому как представитель народа априори должен быть примером для подражания для этого самого народа, и степень ответственности за нарушение Закона должна быть в разы выше, чем для простого избирателя.

Также не лишним было бы законодательно оформить и процедуру отзыва народного депутата его избирателями в случае недостойного представления интересов народа - только осознавая всю полноту ответственности перед нанявшими его избирателями, депутат будет добросовестно заниматься своим делом.

А то понаразводили тут неприкасаемых...