Google+ Followers

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Несколько вопросов Яценюку.



Ну почему вы, Арсений Петрович, снова наступаете на грабли рудиментов СССР, против которых так громко обещали бороться?
Извините, но сейчас, при всем моем глубоком уважении к вам, будет немного критики ваших начинаний как премьера Украины.

Как известно, чтобы собрать урожай яблок, нужно сначала посадить яблоню.
Тогда почему в случае с украинскими финансовыми проблемами вы поступаете с точностью до наоборот?


Да, Украина сейчас переживает самые трудные времена в своей истории.
Да, экономика страны находится на грани дефолта.
Да, вам досталось тяжелейшее наследие от "папередников".
Да, предложенные вами и сокращения льгот (эта тема стоит отдельного разговора), и урезания некоторых статей бюджета, и перевод Украины на рельсы РЕАЛЬНОЙ рыночной экономики, и пересмотр налогового законодательства, и многие другие вещи, планируемые украинским правительством - все это является правильными, крайне необходимыми, хоть и очень болезненными и неприятными для украинцев, шагами.

Но!

На мой взгляд, вы пытаетесь собрать урожай, еще не посадив дерево.

Знаете почему? Да потому, что вы "забыли" принять закон или несколько законов, которые должны обеспечивать и уровень жизни украинцев, и собираемость налогов.

Речь идет о минимальной заработной плате.

Согласно данным с сайта http://index.minfin.com.ua/index/salary/, официальная минимальная зарплата в Украине в 2014 году составляет 1218 гривен в месяц или 7,30 гривен за час.
Если мы переведем эти цифры в доллары по сегодняшнему курсу Нацбанка Украины (15,77грн/доллар), то получим $77, 24 в месяц или $0,46 за час.
Запомнили эти цифры?

Идем дальше.
"Україна - це Європа!" - вы помните. Арсений Петрович эти слова, которые год назад звучали на каждом углу? Я приветствую ваши старания привести Украину к общеевропейским и общемировым стандартам, тем более что этого от вас настоятельно требуют и МВФ, и ЕС, и США.
Но давайте сравним минимальную зарплату в тех же США, где я, к слову, проживаю и имею свой бизнес - для наглядности, так сказать.

Федеральный закон в США требует от любого работодателя, независимо от формы собственности бизнеса и рода его деятельности, обеспечить своим работникам минимальную заработную плату в $7,25.
За час, Арсений Петрович, за час!
При стандартном 8-часовом рабочем дне и 5-ти дневной неделе получается 160 часов рабочего времени в месяц. 160*7,25=1160.

1160 американских долларов - это тот минимум, который гарантирован американцам на законодательном уровне. При переработках работодатель обязан доплачивать за переработанные часы 50%, а иногда и 100% от этого минимума.

Но по минималке в США оплачивается только самая неквалифицированная работа - зарплаты специалистов, в зависимости от уровня квалификации, доходят и до 300+ долларов за час!

Я не знаю полностью ситуацию в ЕС, но то, что мне известно, говорит о том, что жители Европы тоже имеют законодательно установленный минимум з/п.

Часто бывая в Украине, я уже давно заметил, что уровень цен на большинство товаров  сравнился и даже превысил - иногда в разы! - американские и европейские.
И уже давно гуляет шутка о том, что у жителей СНГ есть официальная зарплата, и есть доход - и эти цифры несовместимые. Как мы понимаем, речь идет о теневых доходах.

Хотите увеличить собираемость налогов? Совместите эти цифры, как это в свое время сделали и США, и другие цивилизованные страны.
Поднимите минимальную з/п до уровня среднеевропейской или среднеамериканской - и введите уголовную ответственность за уход от уплаты налогов.

Вы спросите, откуда деньги для такой зарплаты бюджетникам? Так я отвечу: из налогов, которые будут платить ВСЕ украинцы.

Откуда взять деньги частникам для таких зарплат?
Для малого бизнеса отмените все многочисленные поборы - и это поможет увеличить фонды зарплат. Создайте равные и цивилизованные условия, приведите налогообложение, сертификацию, лицензирование и прочие кошмары украинской действительности в цивилизованный вид - и все начнет налаживаться.

Но самое главное - заставьте олигархов жить по средствам и по закону.

Приведу один пример.
Сегодня стоимость тонны металла одинакового типа и качества на мировых рынках стоит (цифры придуманные - ибо не суть) 1000 долларов за тонну - и по такой цене торгуют и украинцы, и россияне, и китайцы, и американцы, и канадцы, и европейцы с африканцами.
Я, по работе часто бывая на металлургических предприятиях США, не перестаю удивляться чистоте и воздуха, и окружающей среды, и самой территории заводов - воздух как в парке, все сверкает чистотой, везде строжайшее соблюдение правил техники безопасности...

Заметьте, что все это стоит огромных денег - и все затраты заложены в эти условные 1000 долларов за тонну.
Плюс, зарплата на этих заводах далеко нее минималка - я лично встречал рабочих, получающих по 35 долларов за час, не говоря уже про инженеров и прочих специалистов.
И при этом американцы умудряются выдерживать конкуренцию!

А проедьтесь под комбинатом Азовсталь в Мариуполе? Да там же без противогаза дышать невозможно!
А какой уровень зарплат у работников украинских металлургических комбинатов? Да они просто нищие по сравнению с их американскими коллегами! Об уровне техники безопасности я скромно умолчу...

Но Ахметов или Коломойский свою продукцию продают тоже исключительно по среднерыночным ценам  - не правда ли?
Спрашивается: КУДА девается эта разница, которую американцы тратят на зарплаты, экологию и т.д.,? Ответ - на покупку яхт, футбольных клубов, политиков, на финансирование сепаратистов (Ахметов) или добровольцев (Коломойский).

При всем моем уважении к патриотизму Коломойского - насколько правильным с точки зрения международного (да и украинского) законодательства является создание и финансирование пусть и проукраинских, но фактически подконтрольных миллиардеру воинских формирований? А государство тогда зачем?
Может, украинской власти стоит передать свои полномочия Игорю Валерьевичу? Лично я при таком положении дел не против :)

Если серьезно, то нужно создать такие условия для вчерашних обычных граждан СССР, сегодня путем ловкости рук ставших собственниками украинских предприятий, чтобы у них не было ни возможностей, ни даже желания мечтать о супердоходах.
Ведь их американские коллеги живут, имея в чистой прибыли 5-25% - и не ропщут. Потому что правительство США создало такие условия, что им выгодно и даже приятно платить достойную зарплату, жертвовать на благотворительность, следить за экологией...
Почему вы не создаете аналогичных?
Почему ваши нововведения выглядят как "отнять у бедных и отдать богатым"?

Я не призываю к деприватизации - что сделано, то сделано.
Но принудить олигархов от вывода денег в оффшоры можно и нужно - для безопасности Украины!
Не хотят - так самих отправить в "оффшоры" за колючую проволку.
Заставить их платить среднеевропейские зарплаты, заняться окружающей средой, безопасностью труда, благотворительностью - на самом деле очень просто!
Достаточно ввести 99%-й налог на сверхприбыли и закрыть возможности для вывода капиталов в оффшоры.
Не знаете, как это сделать? Обратитесь к Западу - вам подскажут.
Было бы желание...

Если не сделать пересмотра минимальной оплаты труда, то все, Арсений Петрович, чего вы добьетесь своими реформами - это как минимум загоните всю экономику в тень.
А по-максимуму можете довести людей и до нового, на этот раз кровавого, майдана - а оно вам надо, Арсений Петрович?