Google+ Followers

среда, 3 декабря 2014 г.

Это агония, господа!



В моем сельском детстве однажды мне пришлось стать свидетелем одной весьма неприятной и неэстетичной сцены: один сосед, отрубив голову предназначенному на холодец петуху, не удержал жертву в руках, и дите бройлерного семейства еще несколько минут носилось в агонии по подворью, волоча за собой чудом держащуюся на тоненькой шкурке голову.




Действия петуха с точки зрения логики и здравого смысла были абсолютно ненормальными - он вслепую мчался по кругу, периодически натыкаясь на препятствия; а когда упирался в угол - пытался перепрыгнуть забор, но, не сумев подняться и на половину высоты, больно плюхался о землю, беспомощно трепыхаясь и маша бесполезными без головы крыльями.
К счастью, сие шоу продолжалось недолго,и вскоре петух был пойман и благополучно отправился в холодец.

Вспомнилась мне эта история в связи с последними событиями в России и поведением ее лидера ВВХ на международной арене.

Нравится кому-то или нет, но беспристрасные наблюдатели уже могут констатировать стопроцентный факт: ЭТО - АГОНИЯ!

Агония как минимум путинизма, а по максимуму и всей российской великодержавности.

Владимир Владимирович прискорбно напоминает упомянутого выше петуха без головы, в панике совершающего абсурдные и не поддающиеся логическому объяснению поступки и движения, от которых страдает вся Россия.

Введение продовольственных санкций против ЕС в ситуации, когда РФ более чем наполовину зависит от этого самого импорта - я ничего разумнее логики "Назло соседу отморожу себе уши" не вижу. Потому что от этих санкций западный потребитель только выиграл из-за существенного снижения цен, производитель тоже не остался внакладе, осваивая другие рынки сбыта, а ликующие в патриотическом угаре россияне остались с носом.

Движение в сторону Китая с покрытыми тайной газовыми договоренностями ничего хорошего россиянам, кроме кучки непосредственных участников многомиллиардного распила, не принесут - наоборот, население Встающей-С-Колен вынуждено потуже затягивать пояса (свои счета за коммуналку вы уже видели? И это - только начало!), чтобы помочь кремлевским распильщикам и их друзьям собрать необходимые для этого распила средства.
Китай ведь не дурак, чтобы проплачивать то, что вскоре можно будет взять за так, введя, к примеру, "для охраны "Силы Сибири" несколько небольших по китайским меркам отрядов самообороны численностью в несколько десятков миллионов каждый :)
Впрочем, до этого может и не дойти, так как история с "Силой Сибири" может закончиться простым разворовыванием средств еще на начальном этапе - все предпосылки для этого есть.

Теперь вот очередной абсурд Главного Журавлевода России с отменой "Южного потока" и поворотом еще не существующей трубы в сторону Турции.

Здесь по пунктам.
1. Российские налогоплательщики могут констатировать печальный факт успешного захоронения нескольких миллиардов уже вложенных (а точнее - разворованных) в "Южный поток" денег.

2.Путин и российское правительство в очередной раз подтвердило слова Бисмарка о том, что договор с Россией не стоит и той бумаги, на которой он был написан.
Потому что в "ЮП" вкладывались не только РФ, но частично и европейцы, и со стороны Брюсселя одностороннее решения ВВХ выглядит как банальный "кидок" в стиле 90-х, откуда Владимир Владимирович и вылезли на свет Божий - а Европа к такому отношению не привыкла.
Со всеми вытекающими для РФ последствиями...
Цивилизованные люди в случае отказа от того или иного проекта проходят определенные процедуры, обсуждают, договариваются, решают проблемы - судятся, наконец!
Но для ВВХ закон не писан - и это мотают на ус ВСЕ и нынешние, и потенциальные партнеры России.

3. Я понимаю, что пропагандистам дан приказ преподносить отказ от "ЮП" как несомненный и грандиозный успех международной политики Путина.
Но!
Возникают вопросы!
Например:
Откуда возьмутся деньги на строительство новой трубы - неужели Турция окажется и глупее, и богаче всего ЕС и станет оплачивать эту очередную аферу Кремля со своего кармана?
Куда теплая Турция будет девать СТОЛЬКО газа? Если продавать - то кому? Если в ЕС - то почем? Неужели в Брюсселе сидят такие идиоты, которые готовы покупать товар Газпрома с учетом услуг посредника в лице Турции?
Очевидно, что нет, а идиоты сидят как раз в Кремле, и все дополнительные затраты (Турция вряд ли захочет быть посредником бескорыстно) будет оплачивать Газпром, потому что в Европе - рынок, и если рыночная цена, к примеру, 150 евро, то 200 никто платить не будет.
Значит, российская сторона снова, как и с Китаем, "попадает на бабки".

Плюс ко всему временный показатель. Работы по "ЮП" велись около двух лет, и за это время было сделано немало. Теперь нужно все начинать сначала.
Но станут ли европейцы дожидаться, пока столь неоднозначный партнер, как путинская Россия, что-то там построит?
Не проще ли иметь дело с вменяемыми и деловыми партнерами вроде Катара, Норвегии, Израиля и других стран и если уж и финансировать новые трубопроводы, то в сторону адекватных бизнесменов, а не шантажирующих чекистов?

В общем, как говорил Михаил Сергеевич - процесс пошел!
Агонизирующий Путин совершает действия, которые весьма любопытны и с медицинской, и с юридически-правовой, и с человеческой точек зрения.

Наблюдаем и созерцаем!

Главное, чтобы ВВХ окончательно не сошло с ума и не начало ядерные бомбардировки - но до этого, надеюсь, не дойдет, так как российские генералы и офицеры все-таки не самоубийцы.

А тем временем цена на нефть и стоимость доллара стремительно движутся навстречу друг другу, и уже нельзя исключать то, что раньше звучало как инетовская шутка:

курс доллара и стоимость нефти в 2015 будут такие же, как и в 2014, только теперь цифры поменяются местами: нефть будет по 35, а доллар по 100.