Google+ Followers

пятница, 6 февраля 2015 г.

Московский вояж Олланда и Меркель.

В Москве начались переговоры лидеров ЕС А.Меркель и Ф.Олланда с российским президентом.
Но что бы сегодня на итоговой пресс-конференции не заявили участники переговоров, я беру на себя ответственность прогнозировать их НУЛЕВОЙ результат – хотя мне очень хотелось бы ошибаться…

Причин несколько – и они очевидны.



1. Что русскому хорошо – то немцу смерть.

Перефразируя эту известную поговорку, можно уверенно говорить о диаметрально противоположных с позиций Запада и Кремля способах решения конфликта РФ и Украины.
Первое, что очевидно – это непризнание Россией себя участником конфликта. Как можно договориться с тем, кто вообще не считает себя стороной переговоров, переводя все стрелки на террористов, с которыми, в свою очередь, никто в западном мире переговоров не ведет?!

Второе – это сама суть предложений. То, чего хочет Путин (федерализация и/или максимальная автономия ДНР/ЛНР в составе Украины), абсолютно не подходит Украине и Западу – и наоборот: возврат Крыма Украине и установление мира на Донбассе совершенно не устраивают ВВХ.

Налицо конфликт интересов, и устраивающего всех варианта пока не видится…


2. Вежливость как слабость.


В глазах оторванных от реальности и живущих в своем вымышленном мире людей вроде Путина, страдающего (по данным ЦРУ) психическим заболеванием, любая вежливость, любые попытки мирного решения конфликтной ситуации воспринимается исключительно как слабость – со всеми вытекающими последствиями. Те из вас, кто пытался интеллигентно договориться с гопником в подворотне, понимает, о чем идет речь.

ГОПНИКИ ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО ЯЗЫК ГРУБОЙ И БРУТАЛЬНОЙ СИЛЫ!

Это аксиома, практически не знающая исключений – и Путин, являющийся по своей сути эдаким гопником в международном значении, совершенно не является исключением.

3. Цугцванг для Путина.



Называя аннексию Крыма необдуманным поступком, ярмом повисшим на шее Путина, Обама нисколько не преувеличивал – Крым оказался тем самым чемоданом без ручки, который ВВХ нести с каждым днем все тяжелее и который совершенно невозможно выбросить!
Потому как нести не позволяет международная реакция, а выбросить свои не дают – иначе затопчут.
Плюс ко всему Донбасс, ежедневно сжирающий в своей мясорубки миллионы долларов и десятки, а иногда и сотни, человеческих жизней российских ура-патриотов и пророссийски настроенных террористов.

Повторюсь – в сложившейся ситуации с Украиной у ВВХ просто НЕТ никакого приемлемого решения, и прибывшие в Москву лидеры ЕС вряд ли придумают что-то новое.


Зачем же поехали Меркель с Олландом в Москву?

Точных данных о сути привезенного в Москву мирного плана от ЕС и Киева пока нет ни у кого – можно только догадываться.
Но на самом деле это не важно, так как европейцы еще до поездки заявили о бесперспективности этой затеи.

Очевидно одно: ничего нового ни ВВХ Европе, ни наоборот предложить не могут – такого решения, которое устроит ВСЕХ, просто не существует. ИМХО.
Но тем не менее лидеры ЕС в Москве.
И причин их визита – тоже несколько.

1.Умиротворение агрессора.

Сам факт прибытия в Москву аж самой Меркель и самого Олланда очень сильно тешит самолюбие ВВХ и является отличным поводом для кремлевской пропаганды, возвещающей россиянам о мудрости и дальновидности их лидера.
Европейцы сознательно пошли на такие имиджевые шаги в надежде задобрить и умиротворить неадекватного президента РФ – ядерной войны не хочет никто, кроме самого ВВХ.

2.А вдруг?

Учитывая состояние российской экономики из-за санкций, обрушившихся цен на сырье, политическую ситуацию и другие факторы в России, лидеры ЕС где-то в глубине души живут надеждой, что ВВХ уже понял ошибочность своей политики и готов к нормальному диалогу.
К сожалению, он не готов – и свидетельством тому является усиление активности ВВХ на Донбассе.
Но попытаться стоило – хотя бы для очистки совести.



3.Демонстрация намерений.

Европейские политики, в отличие от своих российских коллег, реально зависят от электората – и для своих избирателей они должны предоставить доказательства того, что все попытки достичь прекращения предела в Европе путем дипломатии были предприняты.
Потому что санкции – оружие обоюдоострое и, учитывая степень интегрированности РФ в европейскую экономику, интересы простых европейцев затрагивают весьма чувствительно.
Даже понимая бесперспективность переговоров с обезумевшим кремлевским лидером, Меркель и Олланд должны были показать избирателям в Европе, что они делали все, что могли, для остановки агрессии Путина.



4. Последнее предупреждение Путину.



Думаю, что единственной важной причиной довольно внезапного визита Меркель и Олланда вчера в Киев, а сегодня в Москву есть желание мирового сообщества сделать последнее увещевание российским политикам – перед принятием поистине жестких решений в отношении России.
Мировое сообщество в лице Меркель и Олланда поставило Путину ультиматум: или возвращение политики Кремля в цивилизованное русло, возврат к минским договоренностям по Донбассу, отказ от аннексии Крыма – или принятие мер, которые превратят Россию в страну-изгоя, а ВВХ и его режим – в кандидатов для Гаагского трибунала.
Согласится ли ВВХ на предложение-ультиматум Запада - покажет время...


Проблема в том, что ВВХ, как и все люди с психологией гангстера, не понимают язык ультиматумов тоже – для них любые условия являются очень активными раздражителями.
Поэтому США в своей Доктрине национальной безопасности назвали основными задачами остановку агрессии России и освобождение центральной и восточной Европы от энергетической зависимости от России – думаю, что не стоит объяснять, ЧТО это означает.
http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/docs/2015_national_security_strategy.pdf
Поэтому Конгресс США достиг единства: Украину надо вооружать!
http://argumentua.com/novosti/v-kongresse-ssha-dostigli-edinstva-ukrainu-nado-vooruzhit-video



И именно поэтому визит европейских лидеров в Москву состоялся буквально накануне новых саммитов Евросоюза, на которых будут (или не будут) рассматриваться вопросы о дальнейших санкциях к России.

Короче – наблюдаем… :)