Google+ Followers

вторник, 6 января 2015 г.

ЛДВ: Крымский гамбит, часть 1: Что произошло на самом деле.




В связи с тем, что в комментариях к моим постам в соцсетях обманутыми пропагандой россиянами (и не только) задается много однотипных вопросов, на которые отвечать по отдельности у меня просто нет времени, я решил написать цикл статей под общей темой ЛДВ (Ликбез Для Ватников), в которых буду высказывать альтернативную кремлевской СВОЮ точку зрения.

Начну, пожалуй, с переломного события, кардинальным образом изменившего отношения между украинцами и их северными соседями - аннексии (присоединении) Крыма  Россией.

Сейчас, через почти десять месяцев после аннексии, многие люди и в мире, и в Украине, и в России, и даже на спорном полуострове задаются одним и тем же вопросом: ЧТО ДЕЛАТЬ С КРЫМОМ?

Ведь до сих пор ни одна страна в мире (кроме российских марионеток вроде Приднестровья) не признала с такой помпезностью обставленный факт "возвращения исконно русского" полуострова в лоно встающей с колен недо-Империи.
Введенные из-за этого вопиющего нарушения и международного, и украинского, и российского законов ( я уж не говорю о законах Божьих!) против Росссии и Крыма санкции привели к тем печальным последствиям, которые мы уже наблюдаем и в Крыму, и в России.


Для того, чтобы ответить на звучавший выше вопрос "Что делать?", сначала нужно понять, ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В КРЫМУ?

В первой части обсудим эту тему.

Те из вас, кто считает. что аннексией Крыма российский президент спасал русскоязычное население от фашистов, Правого Сектора, бандеровцев и нацистов, являются наивными инфантильными мечтателями-романтиками.

Нет ни одного задокументированного факта дискриминации русских в Крыму - этого никогда не было!
Хотите спорить - доказательства в студию!
Ибо невозможно спасать от того, чего никогда не было...

Аргументы вроде "спасения крымчан от будущих притеснений" выглядят примерно одинаково с тем, как если бы вас отправили в тюрьму по причине того, что вы когда-то в будущем можете кого-то зарезать имеющимся у вас кухонным ножом.

Теоретически возможно, но выглядит полным идиотизмом.

Чтобы понять причины этого поступка, советую вам прочитать опубликованную в моем ЖЖ (http://paus144.livejournal.com/40722.html) еще 22 марта 2014 года статью российского журналиста и военного аналитика Владимира Воронова - он довольно внятно описывает одну из основных причин такого поведения Путина.

Если тезисно, то мне ситуация с аннексией Крыма выглядит примерно так:

1. Путин решил войти в историю как собиратель земель русских и восстановитель то ли СССР, то ли всей Российской империи - сомневающиеся внимательно слушают знаменитую Мюнхенскую речь и другие заявления Путина.

2. Для достижения этой цели нужна сильная, хорошо обученная и вооруженная армия, потому как добровольно возвращаться в лоно совка не хочет никто - вон даже верные марионетки вроде Бацьки уже начинают носом крутить.

3. Российский ВПК очень сильно зависит от украинских оборонных предприятий - в некоторых случаях эта зависимость КРИТИЧЕСКАЯ (см. упомянутый выше пост).

4. Для реализации этого нужен полный контроль над той частью Украины, где располагаются предприятия украинского ВПК (Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская, Одесская области +АР Крым и город Киев) - и никакой, даже самый пророссийски ориентированный президент Украины не обеспечит этого контроля лучше, чем поглощение этих регионов самой Россией.

5. Аннексия Крыма и всего Юговостока Украины готовилась задолго до Евромайдана и Революции достоинства - по имеющимся данным как минимум в течение последних 10 лет. Революция послужила всего лишь спусковым механизмом для начала этих действий.

6. Один только Крым Путину совершенно не нужен, так как никак не может рещить основную задачу ВВХ - воссоздание Империи, а сопутствующие аннексии проблемы делают ее очень дорогостоящим даже для российского бюджета проектом, что сводит на нет весь ура-патриотический эффект первых месяцев. Аннексированный полуостров должен был послужить - а возможно, что еще и послужит - трамплином для дальнейшего вторжения в Украину.


Большая часть жителей Крыма на самом деле были за переход под российскую юрисдикцию - я, как проживший в Севастополе более двух лет и имеющий много контактов на полуострове человек, могу лично лично подтвердить такую ориентированность крымчан.
Но причиной таких настроений послужили отнюдь не небывалый патриотизм среди жителей полуострова, не стремление "умереть в России", не сакральность Херсонеса и прочий выдаваемый пропагандой бред - всему виной банальная жадность, ленивость, глупость и жажда халявы населением Крыма.

Кто сталкивался с крымским сервисом - тот понимает, о чем я говорю...

В украинской экономике этот регион был одним из самых дотационных.
И если бы не обещания многократных увеличений зарплат, пенсий, стипендий, пособий, низких кредитов и прочих благ сытой и стабильной жизни, количество предателей Украины (будем называть вещи своими именами) составляло бы примерно тот процент, который поддержал на выборах партию Гоблина - ГУГЛ в помощь любителям точных цифр.

Но что-то пошло не так.

Запад не поверил в очередную (после Ю.Осетии и Абхазии) байку Путина о нарушении прав русских в Крыму и не согласился с уже обкатанными методами путинской защиты - в итоге российский президент стал владельцем чемодана без ручки.

Результатом этого несогласия стали санкции, эффективность которых мы и наблюдаем сегодня и на полуострове, и во всей российской экономике.

Допустим, что я не прав и угроза для русскоязычных крымчан таки существовала.

Можно ли было из защитить другими способами, не прибегая к агрессии против Украины и превращающих Россию в страну-изгоя нарушения международных законов и соглашений?
Однозначно да - если бы речь действительно шла о защите.

Как? Есть несколько вариантов.

1. Купить полуостров у Украины.

В международной практике существуют примеры таких сделок: Манхеттен, Луизиана, Аляска...
При желании можно было бы то ли при сотрудничества с украинской властью. то ли при международном участии, а еще лучше - использовав оба варианта, оценить реальную стоимость подобной сделки и выкупить Крым у Украины.

Дорого? Наверное. да.
Но посчитайте, сколько УЖЕ потеряла РФ из-за всех этих событий?
А сколько еще потеряет?
Я почти не сомневаюсь, что правительство стоящей на гране дефолта Украины с радостью согласилось бы на такую многомиллиардную сделку, обеспечив и легитимный референдум, и другие соблюдения законности.

В результате Путин только усилил бы свои миротворческие (после Сирии) позиции, Россия оставалась бы в международном правовом поле, а крымское население было бы надежно защищено от "фашистов" и "бандеровцев" и не испытывало бы всех кошмаров статуса оккупированных территорий.
Приверженцев Украины из полуострова можно было бы за счет средств от совершенной сделки переместить на материк.

2. Переселение русских на историческую родину.

Например, по израильскому варианту.
Можно было бы объявить репатриантами всех русскоязычных патриотов Крыма, за счет госбюджета РФ организовать переезд к новому месту проживания. построить или помочь купить жилье, выплатить подъемные...

Дорого? А давайте прикинем.
По самым оптимистичным оценкам, российская экономика из-за санкций уже потеряла не менее 100 миллиардов долларов - и эта цифра ежедневно увеличивается.
Допустим, что из 2 500 000 жителей Крыма 2 миллиона захотели переехать в Россию. Разделив, получим 50 00 долларов на каждого переселенца, включая младенцев.
Семья из 4 человек получила бы 200 00 долларов от российского правительства плюс стоимость проданного в Крыму имущества.

Вариант?
Очень даже да!
При этом можно было бы обсудить и вопросы Черноморского флота, и транзита газа, и массу остальных болезненных украино-российских нюансов.

И при этом нет никаких проблем ни у России, ни у Украины нет войны, все живы-здоровы и живут согласно своему выбору.
Бюджетные же затраты в течении ближайших лет с лихвой компенсировались бы самоотверженным трудом самых трудолюбивых людей в мире - крымчан :)

И строили бы украинцы свое европейское будущее, а россияне - свое, на основании мирных и добрососедских отношений!

Это все в том случае, если бы Путина действительно заботила БЕЗОПАСНОСТЬ русских в Крыму.

Но разве кто-то хоть заикнулся о подобных вариантах?! Или проблема в том, что русские не любят платить и привыкли все брать силой?

Так скупой платит дважды - что мы и наблюдаем сейчас и будем наблюдать в будущем...


Любой здравомыслящий человек понимает, что вовсе не забота о русских людях была побудительным мотивом в действиях ВВХ.

Он захотел стать отцом нации, собирателем земель и императором!

Вы спросите: зачем ему это?
Я отвечу - но вы подумайте, зачем было надо, к примеру, Гитлеру завоевывать Европу.

Одним из немногих моих несбывшихся прогнозов было то, что Путин полез в Украину - сначала Крым, потом Донбасс, Одесса, Харьков...
Причина этой ошибки одна: до аннексии Крыма я считал Путина адекватным и вменяемым политиком, не совершающим глупостей.
Но я ошибся - ВВХ оказался человеком, оторванным от реальности (А.Меркель), а проще говоря - больным на голову человеком.

Как и упомянутый выше Гитлер.

Поэтому КАК я могу знать, что на уме у пациента психушки? Какие причины заставляют его хотеть императорства, восстановления СССР, толкают на нарушение всех ранее взятых на страну договоров и обязательств, заставляют за полгода разрушить десятилетиями создаваемый и свой персональный имидж, и лицо возглавляемого им государства?

Ответ на эти вопросы нужно искать у профессиональных психиатров - я ему не доктор.


Ответ на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ С КРЫМОМ обсудим в следующей части ЛДВ (Ликбеза Для Ватников).

Не переключайтесь - продолжение следует...