Google+ Followers

среда, 7 января 2015 г.

ЛДВ: Крымский гамбит, часть 2: Что делать с Крымом?



Продолжение - начало здесь: http://paus144.blogspot.com/2015/01/1.html, http://paus144.livejournal.com/105022.html

Теперь, после прояснения ситуации о причинах аннексии Крыма Россией постараюсь ответить на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ С КРЫМОМ?

Как мы все прекрасно понимаем, однозначного ответа на данный вопрос не существует в природе, и выбирать придется между плохими и очень плохими как для России, так и для самих жителей Крыма вариантами.



А их не так уж и много.


1. ДАВАЙ ОСТАВИМ ВСЕ КАК ЕСТЬ.

При кажущейся простоте и легкости этого варианта - ну все же уже сделано, Крым часть России и т.д - в реальности он самый страшный как для России, так и для самого Крыма и всей Украины.
Почему?
Потому что для Украины это означает непрекращающаяся гибридная война с Россией, постоянное напряжение и серьезные финансовые потери, связанные с этой войной.

Для России - это санкционная петля, с неумолимостью анаконды удушающая российскую экономику, до прохождения точки невозврата которой осталось не так долго. Дальше - катастрофа, при которой РФ будет уж точно ни до Украины, ни до Крыма.

Для Крыма, находящегося под международным эмбарго - это очень быстрое сползание к стандартам Зимбабве, С.Кореи, Южной Осетии или Приднестровья.
Со всеми вытекающими.

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ КРЫМА ЧАСТЬЮ РОССИИ В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ.

Это было бы самым выгодным вариантом для России и Крыма, но является абсолютно неприемлемым ни для Украины, ни для мирового сообщества.
Потому что созданный Путиным прецедент в случае его принятия Западом в нынешнем виде повлечет такой эффект домино, что придется перекраивать всю политическую карту мира - я уже не говорю о количестве жертв и прочих рисках.

3. БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ВОЗВРАТ КРЫМА УКРАИНЕ.

Это самый благоприятный вариант для Украины и мирового сообщества, но политическое самоубийство Путина даже внутри России и очень серьезные проблемы для пророссийски ориентированных крымчан.
Если с Путиным все очевидно, то крымчан в случае возврата в лоно Украины ждут очень сложные времена. Потому что не будет больше дотаций, не будет цацканья, никто не станет выслушивать вечное нытье крымчан...
Да и за предательство Украины, за сепаратизм и имперские амбиции придется отвечать - и в уголовных судах, и перед всей Украиной.
ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ! ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ И ВООБЩЕ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ!
А этого ох как не любят большинство жителей полуострова...

России же придется еще и немалые контрибуции выплатить за этот международный беспредел.

4. РЕШЕНИЕ КРЫМСКОГО ВОПРОСА В РАМКАХ ЗАКОНА.

Это мой авторский вариант, на котором я остановлюсь подробнее.
Тезисно:

а) Возврат Крыма под юрисдикцию Украины.

б) Выплата Россией всех контрибуций, штрафов и компенсаций  украинской стороне, связанных с незаконным присоединением Крыма - добровольно или п решению международных судов

в) Проведение референдума в рамках Конституции Украины и под международным наблюдением о статусе полуострова: украинский он или российский.
Решение этого референдума должно быть окончательным и не подлежащим обсуждению.


Если по итогам референдума Крым признают российским, то:

1) Россия должна выплатить Украине компенсации за всю инфраструктуру полуострова: железные дороги, порты, водоканал и т п. - все то, что было построено на полуострове за время его украинской юрисдикции;
2) Россия, как инициатор всех этих событий на полуострове, должна выкупить по рыночным ценам все недвижимое имущество тех жителей Крыма, которые хотят остаться с Украиной - и профинансировать их переезд на материк;
3) Украина устанавливает деловые отношения с Крымом, не устраивая никаких блокад и отключений - по принципу "только бизнес, ничего личного". Все отношения строятся на основе ВТО и международных договорах с РФ;


Если Крым украинский, то:

1) Россия полностью выводит все свои военные и иные подразделения из Крыма;
2) Крым полностью переходит под юрисдикцию УНИТАРНОЙ Украины, без всяких автономий и прочих бонусов;
3) Россия обеспечивает прием тех жителей полуострова, которые захотят жить в РФ - и оплачивает их переезд вместе с имуществом;
4) Украина выкупает по рыночным ценам недвижимое имущество тех жителей Крыма, которые захотят переехать в Россию;


Возможно, в моем авторском варианте есть неточности и шероховатости - но все таки он является самым приемлемым из всех существующих. ИМХО.

Не согласны - предоставьте свои варианты:)