Google+ Followers

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Ответные санкции Вована или Немного об импортозамещении.



Я, конечно, дико извиняюсь перед рассейскими ура-патриотами, все выходные беспробудно вкушавшими сладостные блюда собственного величия и независимости от проклятого Запада, чьи гнусные продукты были запрещены к употреблению на территории высокодуховной Раши Наимудрейшим Отцом Нации.
Но!
Справедливости ради и торжества информационного балланса для я просто вынужден влить такую маленькую ложечку дегтя правды в огромную бочку вашего (не побоюсь этого слова) всенародного ликования по поводу ответных санкций России.




Конечно, мне тажело - да и не имеет особого смысла - тягаться со всеми рашистскими СМД, в один голос утверждающими о несомненнной пользе для простых россиян от отказа Путина и его фашистской клики от закупок западного продовольствия.
Польза, конечно, будет - для желающих похудеть, ибо принудительная диета сможет с легкостью убрать лишние килограммы с талий российского пролетариата.
Но, учитывая тот факт, что далеко не все работники, скажем, Уралвагонзавода имеют избыточный вес, многим россиянам следует должным образом приготовится к периоду скудости.
Потому как период изобилия внезапно КОНЧИЛСЯ!
(Слава Наимудрейшему Вождю за это!)

Средства дезинформации под руководством неутомимого Димы Киселева дружным хором запели новую песню об импортозамещении: дескать, российскому сельскому хозяйству ответные санкции Кремля только послужат стимулом для небывалого развития.
Догоним и перегоним!
Это мы уже когда-то слышали...

Ну а пока пропагандисты дружно кинулись перегонять Запад, я постараюсь на пальцах объяснить интересующимся РЕАЛЬНОСТЬ положения дел.

Это в России сначала что-то делают, а потом думают - на Западе люди поступают ровно наоборот.
Американский или европейский фермер - он, сцуко, сильно прагматичный: все у него просчитано на годы наперед, все продумано, все подведено под заключенные контракты. Ему просто не выгодно производить излишки - цена может упать, а оно ему надо?!
Поэтому он старается не делать лишних телодвижений в производстве - себе дороже выйдет
И таковы сельскохозяйственники во всем цивилизованном мире - его величество Рынок диктует свои условия и в Европе, и в Америке, и в Австралии с Азией...

ИЗЛИШКОВ НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НИГДЕ!
Ну или в очень небольших количествах - в случае небывалого урожая, скажем.

Вот возьмем для примера ситуацию с говядиной. Рашистские агитаторы с упоением заявили, что та же Аргентина с легкостью займет освободившуюся нишу на российском рынке говядины.
Не спорю - может занять.
Но не сегодня.
И не через месяц.
И даже не через год.
А года через два - два с половиной МИНИМУМ!

Объясняю: сегодняшние аргентинские буренки уже расписаны под заключенные контракты, и никто не собирается их разрывать, теряя многолетних торговых партнеров и нарываясь на санкции в угоду Путину.
Серьезный бизнес так не поступает!
Даже если путин с Медведевым начнут просить со слезами на глазах:)
Нет у Аргентины свободного мяса сегодня в нужных для России количествах - просто физически не существует! Ведь два-три года назад никто не мог предположить подобного демарша Кремля и не стал выращивать дополнительное поголовье - правда?
И в других странах его тоже нету!
Конечно, та же Аргентина может закупить внезапно возникшие излишки у европейцев и перепродать их в Рашу (скорее всего, именно так и будет!) - но какая при этом будет окончательная цена в России?!

А новые коровы, мясо которых может занять российский рынок, при условии сегодняшнего немедленного успешного оплодотворения родятся только через 9 месяцев - и потом им нужно еще год-полтора расти, чтобы прийти в состояние, годное для забоя.
Чем питаться будете это время, патриотичные вы мои? Ведь ни в самой Раше, ни в других дружественных Путину странах вроде Зимбабве или С.Кореи лишнего поголовья скота тоже вроде как не наблюдается - или я не прав?

Но тут есть еще одна загогулина, как говаривал товарищ Ельцин. Согласно заявлению Димона, санкции вводятся на один год, но могут быть - внимание! - ПЕРЕСМОТРЕНЫ!
То есть, повелся сегодня аргентинский скотовод на путинские просьбы, подписал контракты, завел лишние несколько десятков процентов голов скота под эти контракты - а тут Кремль возьми да и передумай!
Скажет - мы делаем cancel!
Мы передумали и возвращаемся к своим прежним торговым партнерам, а санкции отменяем в силу голодных бунтов.
И что прикажете делать нашему скотоводу? Куда ему девать это мясо? Снижать цены? Так, на минуточку, на мировом РЫНКЕ нет российских сверхприбылей в 100, 200 или 400 процентов - здесь все гораздо скромнее, и скотовод просто понесет убыток.
Кто ему его компенсирует - путинские контракты? Так весь мир уже понял цену слова России - после нарушения Будапештского меморандума...

Думаете, что это все?
Таки нет!

Как известно из открытых источников, доля европейского экспорта прродовольствия в РФ составляет в среднем около 10% от обшего экспорта, а доля американского - порядка 1 (одного!) процента. Отвлекаясь от темы, скажу, что тема российских ответных санкций ни разу не выходила в ТОП новостей США в силу своей незначительности - зато была предметом жесткого стеба на многих юмористических шоу.
Но это так, к слову.

Так вот, перегорюет европейский бюргер потерю этих 10% - либо найдет новые рынки сбыта, либо, понеся компенсируемые страховыми компаниями и/или государством убытки, просто сократит объем производства.
И спокойно будет жить дальше.
А тут - Вован с Димоном, нарисовавшись: - Братуха, у нас в стране голод начался, мы осознали и передумали. Давай, брат, все вернем как раньше, а?

Как вы думаете - куда и как надолго пошлет их этот самый бюргер после сегодняшних событий?
Захочет ли кто-нибудь из прежних партнеров иметь серьезные дела с этой гебешной гопотой, из-за которой они сегодня потеряют деньги?

На мой взгляд, вопрос риторический...

И примерно такая же картина, незначительно отличающаяся лишь по срокам, практически со всеми видами попавших под санкции товаров: ну невозможно вырастить за год дополнительные плодоносящие сады, вырастить молочные стада, распахать неродючие или запущенные земли...

Но главная фишка даже не в этом. Основное - это потеря Россией годами и десятилетиями формировавшейся РЕПУТАЦИИ, которая, как известно, дороже любых денег.

Я сейчас намеренно не касался вопросов состояния российского с\х, всевозможных штрафов в рамках заключенных контрактов и ВТО, а также ОТВЕТНЫХ продовольственных санкций Запада, уже реально разозлившегося на взбесившегося кремлевского недофюрера и его прихлебателей - это тема отдельного разговора...

Вот такие дела, малята. Звыняйте, если кого огорчил и испортил ура-патриотическое торжество.
Но именно так выглядит ПРАВДА - если смотреть на вещи без розовых очков ура-идиотизма.

Зато ВАМКРЫШ - правда?

Запасайтесь на зиму продуктами, короче:)