Google+ Followers

вторник, 5 августа 2014 г.

Параллельные миры.



Донецкая область, поселок Урзуф.
Глубокая ночь. Дискотека для отдыхающих, львиная доля из которых составляют беженцы из Горловки, Донецка, Краматорска и других городов активной зоны АТО.
Веселье, танцы, шашлычок, море, алкоголь, местами пахнет "травкой"...
Народ отдыхает, пытаясь отвлечься от ужасов войны.

Спрашиваю у отдыхающих мужчин 20-30-летнего возраста об их отношении к происходящим на родине событиях - прямо не отвечают, боятся.
Я настаиваю, задавая вопросы с разных точек зрения, и в итоге таки добиваюсь ответов на некоторые из них.



Мои собеседники за мир и против войны, боятся украинскую власть и надеются на то, что в случае независимости ДНР им жить будет намного лучше, чем с Украиной - а уж если Путин к себе присоединит, то вообще будет рай.
Расквартированный в этом же поселке батальйон Ляшко их не напрягает, но и не радует - они хотели бы большей свободы, а тут парни из батальйона контролируют правопорядок.

На основной вопрос "почему вы не в зоне АТО и не боретесь за свои дома?" отвнчают с искренним неподдельным недоумением: КАК МЫ БУДЕМ СТРЕЛЯТЬ В СВОИХ?
-А террористы для вас СВОИ? - спрашиваю.
-Ну там же наши (запинка) друзья и соседи есть - отвечают.

Пытаюсь достучаться до их рассудка - вижу, что почти бесполезно.
Они НЕ ПОНИМАЮТ, что именно они привели беду в свои города и села, бегая с триколорами и участвуя в псевдореферендумах.
И что именно за них и ВМЕСТО них в эти минуты вынуждены умирать и калечиться украинские пацаны.
Вата в глазах.
И огросная ПУСТОТА в душах...
Они живут одним днем - они ОТДЫХАЮТ!

На выходе из дискотеки встречаю патруль из того самого батальйона.
"Слава Україні!" - говрю поровнявшимся со мной парням. Они машинально отвечают "Героям слава!" - и тут же внимательным образом присматриваются ко мне.
- Смелый ты парень! - говорят. - Здесь за такие слова вероятность получить по голове сильно большая, если рядом не будет нас.
- Парни, я же вроде как в Украине нахожусь - почему я должен бояться каких-то ублюдков? Пусть они нас боятся! - отвечаю ребятам.

Спрашиваю о том, когда закончится АТО. Они так недвусмысленно намекают, что у ОТО может быть НЕСКОЛЬКО этапов: сначала на Донбассе, далее Крым надо освободить от колорадов - а потом (подмигивают), возможно, и в Киеве порядок наводить придется, если нынешняя ситуация не поменяется.

Поговорили пару минут о том о сем - патрулю надо выполнять свою службу, а мы с друзьями отправляемся в Мариуполь.

Донецкая область, пригород Мариуполя. Блокпост.
Я вместе с друзьями и "гуманитарной помощью от Госдепа:)" решили проведать украинских солдат.
Сырокопченая колбаса с сыром, как и хороший чай с кофе, на блокпосту бывают, мягко говоря, не часто - местные жители, поддерживающие солдат провиантом, и сами видят эти продукты только по праздникам, ибо дорого. Об официальном снабжении я вообще промолчу - вы сами новости смотрите.
Парни довольные, благодарят. На жизнь никто не жалуются, все понимают, что они на войне.
Спрашиваю у солдат, осматривающих туда-сюда снующие машины "отдыхающих беженцев": а не обидно ли им воевать и, возможно, умереть за ЭТИХ?
Отвечают буднично и без пафоса - но так, что мурашки по коже:
- А мы не за НИХ - мы за Украину здесь стоим и умираем. А ЭТИ когда-нибудь прозреют и поймут - и им обязательно будет стыдно за свои сегодняшние трусость и предательство

Вот такие две параллельные реальности, когда одни бухают и обкуриваются, а другие воюют и умирают за Украину.

Я спрашивал у своих собеседников их мнение о том, что следует делать с Донбассом и его жителями - и их ответы меня сильно удивили.

Но об этом в следующий раз...